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IBGE prevê safra recorde de 318 milhões de toneladas para 2023Produção pode ser 20,9% maior do que a registrada no ano anterior A área a ser colhida este ano deve ser de 77,8 milhões de hectares, altas de 6,3% em relação a 2022 (aumento de 4,6 milhões de hectares) e de 0,4% na comparação com a estimativa de agosto (mais 339 mil hectares). “A principal variável que influencia na safra deste ano é o aumento da produtividade. A gente teve condições climáticas boas nas principais regiões produtoras“, afirma o pesquisador do IBGE Carlos Alfredo Guedes. Mas mesmo com problemas no Rio Grande do Sul, o pesquisador afirma que a produção segue forte no país. “O estado enfrentou a falta de chuva, o que afetou as principais lavouras como soja e milho. Mesmo assim teve uma produção maior do que a do ano passado” Outras lavourasAlém de cereais, leguminosas e oleaginosas, o IBGE também pesquisa outras lavouras importantes para a economia nacional. São esperados aumentos, em relação a 2022, nas produções de cana-de-açúcar (11,9%), café arábica (14,6%), mandioca (2,6%), batata-inglesa (1,4%), uva (11,8%) e tomate (1,6%). Por outro lado, 2023 deve ter queda nas safras de café canephora (-7,3%) e laranja (-7,2%). A produção de banana deve manter se manter no mesmo nível de 2022.
Caso se confirme a estimativa, a produção será 20,9% maior do que a registrada em 2022, ou seja, 54,9 milhões de toneladas superior. A previsão feita em setembro é 1,5% maior (mais 4,8 milhões de toneladas) do que a realizada pela pesquisa em agosto.
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